Le Collège Culinaire de France
28/12/2024Nous sommes fier d'annoncer l'entrée du restaurant Tôt ou Tard à Montpellier dans le collectif indépendant du Collège Culinaire de France qui met en avant les restaurateurs, producteurs et artisans français pour revaloriser le patrimoine culinaire du territoire.
LE COLLÈGE CULLINAIRE DE FRANCE, QU'EST CE QUE C'EST?
En 2011, 15 chefs français reconnu dans le monde entier se sont réunis avec une ambition commune : valoriser le patrimoine culinaire français et montrer un savoir-faire français de qualité sur le territoire.
Présidé par Alain Ducasse et Alain Dutournier, le collectif met en avant la diversité et l'originalité des artisans et restaurateurs français, qui partagent leur amour pour la cuisine.
Fondé par des chefs prestigieux tel Guy Savoy, Joël Robuchon, Paul Bocuse, Gilles Goujon, Anne-Sophie Pic ou encore Thierry Marx; le collège culinaire de France s'appuie sur ses membres fondateurs et nouveaux arrivants pour faire perdurer le savoir-faire français sur le territoire et à l'international.
Aujourd'hui le collectif regroupe près de 2 000 restaurants et 1 000 producteurs, artisans français. Il organise plus de 150 évènements autour du savoir-faire français à travers le monde !
QUELLES VALEURS DEFENDENT-ILS ?
Le Collège Culinaire de France s'est forgé autour de 4 piliers qu'il défend et recherche chez chaque artisan ou restaurant français :
- Promouvoir la qualité de ce que l'on mange, à partir de la qualité et de la richesse des coopérations entre les hommes et les femmes de l'artisanat culinaire.
- Partager la même vision, la même passion et le même engagement pour la transmission et l'avenir du patrimoine culinaire artisanal.
- Agir en toute indépendance et refuser toute subvention ou sponsoring.
- Considérer que tout part du produit, de sa connaissance et de son respect. La cuisine est la révélation de la nature en culture.
Autonome et indépendant, le collectif fonctionne grâce à l'investissement de chacun pour faire grandir et mettre en avant ces valeurs. Composé de chefs reconnus mais aussi de simples épicuriens, le collège Culinaire de France offre à chacun la possibilité de participer, de proposer et d'innover dans le collectif.
TÔT OU TARD AU COLLEGE CULINAIRE DE FRANCE ?
Le collectif sélectionne ses nouveaux membres selon plusieurs critères bien définis :
- L'histoire du restaurant, du producteur ou de l'artisan, la vision de son métier et de la valeur relationnelle qu'il entend créer.
- L'obligation d'une totale transparence sur l'origine et les méthodes de production, d'élevage, de pêche, de maraîchage ou de fabrication des produits de sa propre production ou de celle qu'il utilise.
- L'engagement sur la création de valeur humaine entre chaque membre de la chaîne des métiers et des savoirs-faire que constitue le patrimoine culinaire artisanal.
- La volonté d'amélioration continue et mesurable de la qualité.
C'est après avoir présenté notre carte et notre philosophie au collectif que l'entrée du Tôt ou Tard a été votée au Collège Culinaire de France. C'est en cette fin du mois de novembre 2024 que nous avons été accueillis dans cette famille d'amoureux de la gastronomie française.